В 2006-м году компания «HeadHunter» организовала первую российскую премию в области HR-брендинга. Цель этой ежегодной премии, по заявлению учредителя, содействовать развитию корпоративной культуры и продвижению современных методов рекрутмента. Работа по выявлению лучших проектов в области построения HR-брендов на российском рынке началась в декабре, а итоги были подведены в конце апреля.
О том, что «кадры решают все», руководители-стратеги догадывались давно. Но совсем недавно появились в компаниях департаменты, призванные решать широкий круг кадровых вопросов, HR-департаменты.
HR может расшифровываться и как human research, и как human resources, т.е. подбор или управление кадрами. Помимо кадрового делопроизводства и подбора персонала, HR-департаменты разрабатывают программы обучения сотрудников, думают о мотивировании и удержании в компании ценных кадров, формируют корпоративную культуру, а в идеале еще должны участвовать в стратегическом управлении бизнесом.
 Ольга Бруковская, директор премии «HR-БРЕНД ГОДА»:
Раньше словосочетание «hr-менеджмент» вообще не знали и могли даже воспринять как ругательство, а тетеньки-кадровики в основном составляли график отпусков, делали пометки в трудовых книжках и сплетничали. Сегодня HR-департамент является лицом компании для новых перспективных сотрудников и, разумеется, играет ведущую роль в том, чтобы эти перспективные новые сотрудники приходили работать в компанию. В свете сказанного, HR-департамент можно расценивать как одно из ключевых звеньев в построении сильного бренда.
Бренд бренду рознь
Что такое товарный бренд более или менее ясно. Но в погоне за профессиональными кадрами формируется новое понятие HR-бренд. Для большинства высококвалифицированных работников при выборе места работы перестают играть роль обычные критерии (деньги, социальный пакет, график работы и т.п.), поскольку каждый заинтересованный работодатель готов всё это предоставить. На первый план выходит репутация конкретной компании для конкретного работника. Это может быть вопрос престижа (приятно рассказывать, что работаешь, например, ведущим инженером «Вымпелкома»). Или вопрос личной симпатии, когда, выбирая между, например, Интел и АМД, человек предпочтет ту компанию, продуктом которой пользуется.
Ольга Бруковская:
Сам термин HR-бренд очень сложно перевести на русский язык. Область HR-брендинга находится на пересечении маркетинга как позиционирования и рекрутмента (подбора персонала). Есть много его разновидностей внутренний, кризисный и т.д., но в целом решается проблема построения репутации компании именно как работодателя. А на данный момент задачи HR-брендинга у нас выполняются довольно кустарно. Но ясно, что это новый рынок, причем весьма объемный.
Премия за HR-бренд
Премия «HR-бренд года» вручалась в 13 профессиональных областях и охватила практически все области российской экономики. Среди победителей:
- «Информационные технологии, Интернет» «Microsoft Corporation»;
- «Добыча, обработка сырья» «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз» (РФ) Б.П.;
- «Телекоммуникации, связь» «Вымпелком»;
- «СМИ, медиа» «Gameland»;
Гран-При Премии «HR-БРЕНД ГОДА» вручены:
- компании «Евросеть» за наиболее успешный внутренний HR-брендинг;
- компании «Вымпелком» за лучшую стратегию и разработку HR-брендинга (приз жюри);
- компании «Nokia» как вызывающей наибольшее доверие у соискателей (приз соискательских симпатий);
Ольга Бруковская:
Главная задача этой премии вызвать интерес к самому явлению HR-брендинга, донести до людей информацию о таком инструменте. Важно, что премия независимая, и лучших выделяет сам рынок. Если вы посмотрите на список партнёров премии, то увидите там основных конкурентов российского рынка электронного рекрутмента. Т.е. в данном случае это выгодно всем, и все крупные игроки оказывали нам поддержку, понимая, что работают на себя. А чтобы убедиться в независимости оценок, достаточно посмотреть на список жюри, где были первые лица ведущих компаний в области рекрутмента и брендинга. И учредитель, Юрий Вировец, генеральный директор компании HeadHunter, отнюдь не был председателем, заметьте. А в руках у председателя право блокировать оценки лауреатов, если есть подозрения в нечестной игре. Я считаю, что именно объективность залог успеха премии, её влияния на рынок. Нет сомнения, что со временем появятся подобные мероприятия, но наше останется ведущим и самым авторитетным. Как минимум по праву первенства. Полагаю, что в ближайшем будущем премия выйдет и на региональный уровень, т.е. охвачены будут не только московские компании.
Реплика от редакции:
Мы, со своей стороны, развитие HR-брендинга очень приветствуем. И надеемся, что компании лучшего города уже в ближайшем будущем вплотную займутся построением своих HR-брендов и смогут побеждать в борьбе за лучшие кадры. И не придется этим лучшим кадрам покидать родные места в поисках лучшего работодателя.
|